9 декабря
педагог-организатор

Проект

Встреча с представителями власти и депутатами

Анализ документов и СМИ о погибших и пропавших безвести в годы ВО войны (проживающих до войны в с.Суворотском)
проектанты

Встреча и беседа с родственниками погибших с.Суворотского
проектанты

Анкетирование жителей села
проектанты

Творческая мастерская «Памятник»
проектанты

Фестиваль военно-патриотической песни «Нам дороги эти позабыть нельзя»
проектанты

проектанты

Вахта Памяти в с.Суворотском
проектанты

Реализация плана действия

1 этап. Выбор проблемы проекта

Приоритетным направлением воспитательной работы нашей школы является патриотическое воспитание. Ежегодно учащиеся участвуют в различных проектах по изучению истории малой Родины: её традиций, героического прошлого, славного настоящего.
В нашей школе учатся ребята из четырех сел Боголюбовского поселения. Каждую годовщину Победы в Великой Отечественной войне воспитанники вместе с учителями, ветеранами собираются у Памятника павшим в селе Новое. К этой знаменательной дате готовится вся школа: организуем Вахту Памяти, посещаем ветеранов, родственников погибших — вот далеко не полный перечень всех мероприятий, которые помогли определить тематику проекта. Учащиеся с.Суворотское выдвинули идею возвести монумент в своём селе.
Творческая группа учащихся 9 класса провела встречи с жителями с.Суворотское, депутатами поселения, старостой села Гуреевой Натальей Александровной, главой Боголюбовского поселения Керовой Надеждой Александровной, респонденты поддержали идею ребят, оказали содействие в реализации данного проекта.
Ребята из творческой группы посчитали очень важным увековечить имена односельчан, героическм погибших в годы Великой Отечественной войны.
Актуальность выбранной проблемы сложно переоценить. Необходимо сохранять и укреплять цепь памяти: внуки — отцы — деды.

2 этап. Сбор и анализ информации по группам

Задача творческой группы — собрать и проанализировать информацию по проблеме проекта. На данном этапе работы творческая группа приняла решение разделиться на несколько команд:

• «Художники» - подобрать варианты Памятников погибшим в годы ВО войны; познакомиться с вариантами эскизов Памятников на территории Боголюбовского поселения; просмотреть варианты в Интернете, провести конкурс «Каким я вижу Памятник погибшим...»
  • «Журналисты» - встреча с представителями власти: Русаковым В.М., депутатом Совета народных депутатов Суздальского района, Ветюговой Л.В., Керовой Н.А., главой Боголюбовского поселения; обращение к спонсорам: Иванову М.Н., главе администрации Суздальского района, Чайковской Л.М., Малькову Ю.А., Осаакян Г.Л.,частным предпринимателям. Взять интервью. Фотоальбом.
  • «Аналитики» - анализ документов и СМИ о погибших в годы ВО войны (с.Суворотское). Анализ материалов «Книги Памяти», составление списков погибших (год призыва, дата гибели и место захоронения).
  • «Репортеры» - встреча с родственниками погибших; фотографии погибших, документов, наград. Фотоальбом.
  • «Социологи» - провести социологический опрос школьников и взрослых с.Суворотского.
  • «Творцы» - участие в Региональном конкурсе на военно-патриотическую тему. Размещение сочинения на сайте газеты «Комсомольская правда».
  • Проектанты (вся творческая группа) - определение места и его расчистка для установки Памятника. Встреча и обсуждение со старостой села Гуреевой Н.А., соглашение с архитектором Суздальского района. Согласование оформления памятных досок согласование со специалистом администрации, редактором газеты «С чего начинается Родина» Пащенко О. Фотоальбом.
  • Проектанты (вся творческая группа) — подготовка и проведение торжественного открытия памятника. Разработка сценария, приглашение ветеранов, гостей, артистов (муниципальный ансамбль «Задоринка», ансамбль «Новляночка», руководитель Карпов В.М.). Обращение к спонсорам. Фотоальбом.

3 этап. Реализация проекта
    В рамках реализации проекта учащиеся проделали следующую работу:
    • принимали участие в конкурсе рисунков «Каким я вижу Памятник погибшим», была оформлена выставка творческих работ. Проектанты вместе со старостой села Гуреевой Н.А. рассматривали варианты обелисков на территории Боголюбовкого поселения; в Интернете отбирали подходящие эскизы;
    • обратились за поддержкой к депутату Совета народных депутатов Русакову В.М., главе Боголюбовского поселения Витюговой Л.В., затем Керовой Н.А.; привлекли спонсоров: Чайковскую Л.М., Малькова Ю.А., Осаакян Г.Л., которые оказали материальную поддержку в проведении открытия Памятника. Глава администрации Суздальского района Иванов М.Н. выделил более 100.000 рублей на возведение обелиска.
    • провели огромную аналитическую и поисковую работу по определению имен павших. Работали с документами, опираясь на «Книгу Памяти», рассказы односельчан, т.к. живых родственников погибших остались единицы и помнят очень мало, потому что в те грозные годы были совсем детьми. О некоторых погибших известно совсем немного: имя и фамилия, близких не осталось, количество погибших из с.Суворотское составило 61человек ;
    • встреча с художником помогла определиться и с оформлением мраморных досок, на которых будут расположены имена погибших;
    • определили (по согласованию со старостой и архитектором) место установки обелиска. Учащиеся расчищали место, выравнивали площадку, участвовали в закладке первого камня монумента, разбивали клумбы;
    • принимали участие в подготовке и открытии Памятника. Пригласили ветеранов, гостей, подготовили выступление. На празднике открытия присутствовали все жители села, ветераны войны и труженики тыла, дети войны, глава Боголюбовского поселения Керова Н.А., молодая смена — солдаты, проходящие службу в рядах Российской Армии сегодня, военнослужащие, вышедшие в запас.
    Поздравить с праздником прихали ансамбли «Задоринка», « Новляночка», певец В.Чаусов. В торжественную минуту к подножию монумента были возложены цветы.

4 этап. Презентация и защита проекта

Презентация и защита проекта состоялась на открытии Памятника в с.Суворотское 9 мая 2010 года. Учащиеся рассказали о проделанной работе, в торжественной обстановке зачитали все имена погибших, возложили цветы.

5 этап. Перспективы дальнейшего развития проекта

• продолжить шефство над территорией обелиска: в 2012 году установили металлическое ограждение;
    • продолжить поисковую работу по восстановлению более полной информации о погибших: в 2013 году дополнили сведения о трех погибших;
    • размещение материала на школьном сайте.

Жители села Суворотское, призванные
      Суздальским райвоенкоматом на войну
      и не вернувшиеся назад.

1. Агафонов Петр Степанович, 1906 г.р.,призван в 1941г., рядовой, погиб в июле 1941г.
      2. Алипов Александр Иванович, 1921 г.р., призван в 1940г., сержант, погиб в сентябре 1941г.
      3. Барсуков Александр Иванович, 1918 г.р., призван в 1939г., рядовой, погиб в сентябре 1941г.
      4. Барсуков Иван Борисович, 1910 г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в декабре 1941 г.
      5. Барсуков Иван Егорович, 1898г.р., призван в 1941 г.,рядовой, погиб в 1943г.
      6. Барсуков Константин Иванович, 1914 г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в сентябре 1941г.
      7. Барсуков Михаил Васильевич, 1926 г.р., призван в 1943г., рядовой, погиб в бою 1943г. Похоронен в д. Брыцалово Варшавского воеводства, Польша.
      8. Барсукова Татьяна Ивановна, 1922г.р., призвана в 1942г., ст. сержант, погибла в бою в июне 1944г. Похоронена в м. Кузница Гродненского р-на, Белостокской обл.
      9. Герасимов Дмитрий Нтколаевич, 1902г.р., призван в 1941г.,рядовой, погиб в сентябре 1941г.
      10. Денисов Михаил Иванович, 1900г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в декабре 1941г.
      11. Денисов Михаил Михайлович, 1901г.р., призван в 1941г., рядовой, умер от ран 24.11.1942г. Похоронен в д. Паншино Сталинградской области.
      12. Денисов Николай Яковлевич, 1907г.р., призван в 1941г., погиб в сентябре 1941г.
      13. Киселев Василий Павлович, 1919г.р., призван в 1939г., сержант, погиб в бою в ноябре 1943г. Похоронен в д.Зелючино Витебской области.
      14. Кузьмин Михаил Владимирович, 1897 г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в январе 1943г.
      15. Миронов Григорий Петрович, 1905 г.р.,рядовой, погиб в декабре 1941г.
      16. Морозов Александр Егорович, 1908г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в декабре 1941г.
      17. Мосер Иван Васильевич, 1911г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в ноябре 1944г.
      18. Мысягин Дмитрий Иванович, 1917г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в декабре 1941г.
      19. Мысягин Иван Иванович, 1912г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в бою в декабре в 1941г.
      20. Никишин Иван Михайлович,1907г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в мае 1943г.
      21. Никонов Василий Васильевич, 1915 г.р., призван в 1941г., сержант, погиб в бою 28.07.1944г. Похоронен в урочище Техухмейка Суоярвинского р-на, Карелия.
      22. Никонов Иван Васильевич, 1925г.р., призван в 1943г., сержант, умер от ран 05.02.1944г. Похоронен д. Синебрюхи Городокского р-на, Витебской обл.
      23. Пугин Александр Михайлович, 1919г.р., призван в 1940г., рядовой, погиб в декабре 1941г.
      24. Селиверстов Василий Николаевич, 1903г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в бою в июле 1943г.
      25. Сидоров Александр Матвеевич, 1906г.р., призван в 1941г., ефрейтор, погиб в бою 16.01.1944г.
      26. Сидоров Иван Степанович, 1894г.р., рядовой, умер от ран 23.01.1943г. Похоронен д.Петровщина Мгинского р-на, Ленинградской обл.
      27. Федяков Михаил Васильевич, 1906г.р., призван в 1941г., старшина, умер от ран 16.04.1943г. Похоронен в Вязьме Смоленской обл.
      28. Фролов Василий Иванович, 1912 г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в бою 22.01.942г. Похоронен в Смоленской обл.
      29. Фролов Вячеслав Иванович, 1912 г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в августе 1943г.
      30. Фролов Григорий Иванович, 1908г.р., призван в 1941г., рядовой, погиб в августе 1942г.
      31. Шлепов Константин Андреевич, 1915г.р., призван в 1941г., старшина, погиб в мае 1942г.
      32. Янтарев Иван Иванович, 1915г.р., призван в 1941г., млад. лейтенант, погиб в марте 1943г.
      33. Янтарев Александр Михайлович, 1925г.р., призван в 1943г., рядовой, погиб в бою 22.09.1943г. Похоронен д. Сергеево Язвенского р-на, Смоленской обл.

1. Янтарев Алексей Петрович, 1908 г.р., призван в 1941г., старшина, погиб в бою 05.02.1943г. Похоронен д. Синявино Мгинского р-на, Ленинградской обл.
      2. Киселев Валентин Павлович
      3. Киселев Петр Павлович
      4. Янтарев Василий Петрович
      5. Мысягин Виктор Иванович
      6. Агафонов Михаил Степанович
      7. Никонов Михаил Васильевич
      8. Фролов Капитон Васильевич
      9. Моисеев Григорий Васильевич
      10. Хромов Дмитрий Васильевич
      11. Барсуков Анатолий Иванович
      12. Шлепов Михаил Андреевич
      13. Финогенов Сергей Петрович
      14. Селиверстов Андрей Андреевич
      15. Барсуков Иван Иванович
      16. Денисов Константин Акимович (Михайлович?)
      17. Моисеев Николай Александрович
      18. Суханов Иван Борисович
      19. Сидоров Андрей Матвеевич
      20. Авакумов Анатолий Павлович
      21. Квасков Емельян Александрович
      22. Фролов Иван Иванович
      23. Пугин Александр Иванович
      24. Никонов Леонид Степанович
      25. Янтаров Иван Петрович
      26. Шлепов Василий Андреевич, 1922г.р., призван в 1942г., рядовой, погиб в июле 1942г.
      27. Янтаров Константин
      28. Никонов Леонид Степанович

О некоторых погибших сведения неполные, данные не известны.

Наша встреча с родственниками
    погибших на войне

Феофанова Антонина Алексеевна,
    дочь Янтарова Алексея Петровича, старшины, погибшего в бою 5 февраля 1943 года, похороненного в д. Синявино Ленинградской области

Об отце помню очень мало, тогда была совсем маленькая. Когда его на войну провожали, все было как во сне. Мама плакала, а нам было интересно, конфеты ели... Когда отец погиб, прислали похоронку. Нас у мамы осталось четверо детей, вот она одна нас и поднимала. Младший брат родился, когда отец уже воевал.

Евстигнеева Галина Константиновна
    дочь Шлёпова Константина Андреевича, старшины, погибшего в мае 1942 года.

Я родилась в сентябре, а отец ушел на войну еще в мае, даже и ни разу живым-то его не видела. У мамы в старом доме висел большой портрет отца, потом перезжали, был пожар, и ничего не сохранилось. Вместе с отцом ушел и его брат Шлепов Василий Андреевич, он погиб в том же 1942 году, только в июле. Где похоронены и не знаем. Мать поднимала нас одна, только Богу известно, как она все вынесла.

Пугина Нина Ивановна,
    дочь рядового Никишина Ивана Михайловича, погибшего в мае 1943 года.

Папеньку помню хорошо. Был добрый и веселый, всегда что-нибудь придумывал для нас, детей. Нас было четыре сестры и брат. Когда он погиб, мама нас одна поднимала. Хоть и тяжело ей было, но не помню, чтоб когда на нас кричала. Я сама очень рано работать начала: и на железной дороге, и в колхозе. Мы все отца ждали, выходим на улицу и смотрим в сторону железной дороги, оттуда обычно приходили солдаты. Если у кого возвращались, то все село в избу к счастливчикам набивалось, соседи несли на стол все, что есть. После войны очень голодно и бедно жилось, одни валенки на всю семью, по очереди ходили, а без отца вообще трудно. Так и не дождались мы его... .